Смерть волка

Сергей Смирнов-Ямбург
Он шёл, припадая на заднюю лапу,
он шёл наугад среди снега и тьмы,
он шёл по последнему в жизни этапу
в морозном дыханье последней зимы.

Он долго заросшими балками крался –
испить напоследок студёной воды,
но, как оказалось, напрасно старался:
всю реку сковали коварные льды.

Напрасно искал – ни промоин, ни трещин,
напрасно лизал окровавленный снег,
а боль становилась сильнее и резче,
и мир уплывал, как бывает во сне.

И здесь, под холодной луной умирая,
увидел в обрывках предсмертного сна
какой-то сарай и огонь у сарая...
Завыл на луну – и упала луна!