Зимняя птица

Валентина Ратушная
Мой хозяин - зимний город.
Я, нахохлившись, томлюсь
В клетке лестниц и заборов-
Обнимаю свою грусть.
Птица редкостной породы-
Кто я? Где мое гнездо?
В тусклом зеркале урода
Вижу с выдранным хвостом.
Над скелетами деревьев
И сквозь прутья проводов
Вальсом кружит вьюга перья
Рухнувших надежд и снов.
Город смешивает клочья
С едким дымом пополам-
Затяну холодной ночью
В унисон сырым ветрам.
Тихий дождь отплачет зиму,
Смоет с неба пыль и гарь.
Грустной мусорной корзиной
Поработает январь.
…В марте томно и победно
Прыгнет кошка на порог-
Фыркнет: «Отпылался бедный,
Жалкий феникс , ты не сдох?»
Феникс?! Нараспашку дверцу!
Эй, хозяин, праздник птиц!
Счастьем запылало сердце!
Горький шепот вслед: «Летишь?»