Не надо идеального

Татьяна Валяева
Что для одних приемлемо,
        другим – ни в коем разе,
Природа нас придумала
        в таком многообразье.
Нельзя в чужую рамочку
        пихать лицо любое –
Одно в ней будет радостным,
        но сморщенным другое.

Насколько лица разные –
        нет внешне идентичных,
Настолько судьбы, действия,
        характеры различны.
Отыщешь что-то схожее,
        но разного – без края,
Зато картина общая
        объёмная, цветная.

Не надо идеального,
        так будет пресно, тошно.
Достичь его – фантазия,
        не пробуй, невозможно.
К чему тебе советчики,
        пусть опытней и старше,
Ведь жизнь идёт, сейчас уже
        не то, что было раньше.

Советы древних – в том числе –
        ушедшие событья,
Они для тех, кто жил тогда,
        с тем уровнем развитья.
Себя послушай, раз к душе,
        то, значит, быть такому,
Лишь так отыщешь путь к себе,
        найдёшь дорогу к дому.