Павло-посадский платок

Ольга Моисеева
Я вчера разбиралась в шкафу, и нашла
Мамин павло-посадский платок,
Что-то важное, вспомнила сразу душа
Как свободы глотнула глоток.

А в платке то самом: поле, поле цветет!
И цветы в нем безумно красивы…
В каждой нитке Россия родная живет:
Реки… горы… дороги и нивы!

В каждой нитке небесная тянется высь!
Домотканым, цветастым узором,
На платке уместилась – работа и жизнь,
Старый домик с прогнившим забором.

А с платка улыбаясь, ткачиха глядит:
«Одевай и носи на здоровье!
Он теплом и любовью тебя защитит,
Когда станет: промозгло и больно!»

Не смогла удержаться надела, кручусь
Возле зеркала, как лепесток…
Опускаюсь, да нет, окунаюсь я в Русь –
В мамин павло-посадский платок…