Зимняя тайнопись

Рута Марьяш
На рисунок зимних ветвей
Обращаю пристрастный взгляд,
И с фантазии детской своей
Уже долгие годы подряд
Непонятное чую родство
Тех узоров и тайн волшебство.

Красит неба бледная синь,
Веток серую благодать,
Да кровавые точки рябин.
Мне бы тайны их разузнать,
И какие им снятся сны
В ожидании новой весны.

Стан свободно раскинут лип
С гордо поднятой головой,
Оголенных ветвей изгиб
Не оттянут пышной листвой.
И волнисты, как руки в балете,
Тонких нижних ветвей плети.

Грустно свесились пальцы берез,
Их стволы первозданно нежны,
И следы от незримых слез
Беззащитно обнажены,
Так и просятся их обнять,
Сонных соков движению внять.

В небо вздыбленных тополей
Так вольготно выпрямлен рост,
И запрятаны средь ветвей,
Где углов и прямых перекрест,
Руны - северный алфавит,
Что вселенские тайны хранит.

Разглядеть бы неведомый знак
До того как придет весна,
Эту тайнопись разгадать
Может зимних деревьев стать
И о том повести разговор
Меж холодных закатов и зорь.