Реквием

Гуша Катушкинъ
Реквием (реприза к песенке "универсальный реквием для хорошего дяди")

Лужи, выползшие было на улицу в слякотную оттепель, окрепли под морозным ударом уже взрослой и вполне строгой зимы, приобрели суровый характер, превратились в полоски чёрных стёкол. Можно, с разбега встав на такую полоску, проехать пару метров на гладких стёртых подошвах бывалых ботинок. Можно… Если не забыл ещё, как делал это в детстве, если не стал таким же суровым и конкретным, как актуальные в этом сезоне ледяные глыбы. Потому что в феврале нутро рискует покрыться заметным слоем того самого чёрного стекла, и перестанешь тогда замечать происходящее вокруг.
И только спустя некоторое время в оттаивающую сердцевину проникнут какие-то скорбные вести, по зиме проскользнувшие мимо. Может всплакнёшь даже с первой капелью. Но потом улыбнёшься, осознав, что зимой умирать очень разумно и правильно, причём лучше на улице, чем в тёплых уютных квадратных метрах жилплощади, ведь имеешь возможность подольше сохранить своё уже безжизненное тело, для того, кому, быть может, взбредёт в голову чмокнуть тебя в прохладную небритую щёку, прежде чем всё это былое великолепие заколотят в деревянный ящик и закидают мёрзлой землёй.