Доктор Живаго

Валентина Томашевская
Зов сочельника,
рецепт жженки -
Пушкин любил.

Свет сочельника,
"Доктор Живаго".


Безупречные намеренья
имели распространенье,
псевдонимы имели.

Помню мне дали для прочтения ксерокопию романа Доктора Живаго» Бориса Пастернака, в черном переплете. Иду зимой, снег хрустит под ногами, а я несу, прижимая к себе, эту книгу. С замиранием сердца следила за судьбами героев, которых было до боли, до слез жаль. Потом у меня появилась своя книга в бело-сером переплете с автографом писателя вверху и красными буквами заглавия. Перечитала и подумала: отчего ее в свое время запретили: ничего такого. Возможно, из-за вопроса трудармии сразу после революции?
Нынче взяла в руки эту книгу. Вот они, механизмы революции и судьбы людей, широкое полотно действительности... Все революционеры имели псевдонимы, как писатели...

Доктору Живаго доставляет радость беседовать о литературе, искусстве, вести дневник, а он  вынужден заниматься совсем другим делом.
«К добру надо привлекать добром». А ведь столь долго твердили, что добро должно быть с кулаками...
Устами своей героини, Лары (она пришла проститься с Юрием Андреевичем)автор говорит нам:
"Никогда, ни в каких случаях не надо отчаиваться. Надеяться и действовать - наша обязанность в несчастьи. Бездеятельное отчаяние - забвение и нарушение долга".