То было в ночь пред Рождеством...

Илья Щербинин
***
То было в ночь пред Рождеством,
В сочельник было дело.
Друзья сидели за столом,
В руках гитара пела.

И свечи плакали навзрыд,
В гореньи, умирая.
Нет ни разрывов, ни обид,
В покое жизнь лихая.

И ты, при свете тайном свеч,
Чуть голову склонила,
И хрупкость обнаженных плеч
Чуть взору приоткрыла.

Сама гадаешь для меня,
Я чувствую – ты знаешь
Что на себя, но вот – друзья
Знать не должны, ты тянешь,

Колоду карт в твоей руке
Перебирают пальцы,
В глаза лукаво смотришь мне
И в них не разобраться.

Король, десятка, дама пик –
Коварное смешенье
Но свечи тают, краток миг
Оценки их значенья.

Но тут же жар огня в лицо,
И новое гаданье:
Собака, сердце иль кольцо –
Неясны очертанья.

Но что мне знаки на стене,
Когда со мной ты рядом.
Когда, твой силуэт в огне,
Хочу запомнить взглядом.

Закончен вечер, все ушли,
И ты, меня спасая,
Вся в пепле, копоти, пыли,
До боли дорогая.

И после ровно целый миг
Глаза в глаза смотрела.
Ах, этот взгляд! Ах, этот лик!
Душа рвалась и пела.

И вновь обратный поворот:
Тот образ «девы в кухне»,
Развеян остротой сапог,
И станом нежным, хрупким.

Вот ты ушла, но вижу я:
Колоду карт и руки,
И взгляд опаснее огня,
И вновь терзают муки.

То было в ночь пред Рождеством,
В сочельник было дело,
Прохладно было за окном.
Душа моя – горела.