Память

Виталий Никитин
 Память

Жизнь идет по большой спирали,
Где рожденье – начало конца.
Помнишь, мы ведь уже умирали,
Чтоб воочию зреть Творца.
Смерть – всего только лишь мгновение,
Состояние перехода,
Нашей длинной цепочки звенья,
Жизнь- мучение, смерть – свобода.
А быть может не так, иначе,
Жизнь – свобода, а смерть мучения?
Над нелегкою той задачей
Бьются многие поколения.
Не найти философский камень,
За пределы не заглянуть.
Только веское слово – память,
Мне порой не дает уснуть…
Жизнь идет по большой спирали,
Каждый новый виток все круче.
Помнишь, мы ведь уже мечтали,
Сделать мир и добрей и лучше.
Помнишь, как мы рыдали вместе.
Когда Рим убил Спартака,
Помнишь, как мы желали мести
И сжимала клинок рука.
Помнишь, как полыхала Жанна,
Орлеана святая дева.
Помнишь, воздух, глотая жадно,
Нам толпа марсельезу пела.
Помнишь, город Петра, ноябрь
И Сенатская вся в огне,
Помнишь, красные реют флаги,
Здесь в семнадцатом в октябре.
Мы о многом тогда мечтали,
А над миром сгущалась мгла.
Помнишь, с храмов кресты срывали,
Оземь били колокола.
Не забыть ни одно мгновенье,
Ведь у каждого свой исток.
Память с каждым моим рожденьем,
Пробивается, как росток
Как сквозь толщу асфальта, где-то,
Или серый сырой бетон
Тянет листики ближе к свету.
Рвется память сквозь пласт времен.
Жизнь идет по большой спирали,
Каждый новый виток все выше.
Нет, не все еще мы познали,
Души наши не стали чище.