Чтоб садху стать в предвестниках судьбы...

Рустем Фасиков
Склонив колени пред началом Ганга
И бросив посох пред подножием любви,
Себя низвергну из брахманов ранга,
Чтоб садху* стать в предвестниках судьбы…

Последний раз, отдав поклон Питарам*,
Оставлю в Питхе* все небесные дары…
Наполню сердце сладкозвучием ситара
И встречу вновь рождение зари…

Я не искал в Силхете* с Гаухати*
Начало безызвестное начал…
И стоя в преклонении пред Шакти*
Искал я милость её снежных покрывал…

Мой странный путь дорогою Пракрити*
Проложен к неизвестностям судьбы…
И жизни моей радужные нити
В века слагают прожитые дни…

Но я не знал что, вновь шагнув из храма,
Я попаду к началу всех начал…
И растворяясь в милости Атмана*
Узнаю, что любовь свою искал…

Садху - индийский аскет, давший обет отшельничества и странничества
Питары - души умерших предков-праотцев
Питха - санскрит., "святыня"
Силхет и Гаухат (Ассам) - место расположения наиболее священных питх
Шакти - божественная супруга бога Шивы
Пракрити - путь женского начала
Атман - Мировая Душа