Как появляются стихи

Елена Степонкене
Появление стихов

Последним дыханием лета
Жизнь моя началась
И отблеском дивного света
Звезда на небе зажглась.

Казалось всё то время, что молчала
Я только делала, что наблюдала,
Копила всплески ощущений,
Глубоких чувств и сотворений.

Но наступил момент и захотелось,
Чтоб сладостно душе запелось.
Лишь музыкой стихов всё передать,
Что можно в жизни светлой испытать.


Ощущения

Я иногда боюсь произносить всё в слух,
Чтоб мысли звуком не спугнуть.
Пусть образы наполняться той силой,
Которую в себе так я долго хранила
И увлекут ваше сознанье
В край радужных воспоминаний,
А может новых впечатлений.
Наполнят душу пониманьем –
Чудесным чувства проявленьем.


А Вы мне странно говорили,
Может плакaли иль льстили:
«Да чего же глубоки
твои мысли и стихи!»

А мне хотелось просто петь
И явь прекрасной лицезреть:
«Я, просто чувствуя, пишу
и доверяю всё листу!»

Когда стихи в ночи пишу,
Я рассказать и не могу,
Где явь былая оживает,
А где фантазия играет.

Пусть каждая душа решает,
Свои так тайны раскрывает.
Пытается своё найти,
Частичку истин обрести.

Как многие хотят молчать,
Свои фантазии скрывать
Под маской жёсткости колючей,
Но с сердцем жаждущим и ждущим.

А мне желание одно
Покоя ночью не давало,
Хотелось маски все сорвать
И миру душу раскрывать.


Одна мысль

Я решила раздать долги,
Пусть не будут тяжки они.
Я решила оставить крест,
Пусть же мысль взлетит до небес.
Я решила однажды умереть,
Чтобы снова возродиться
И над простором мелочей
Свободной песней литься.
Пожалуйста, не осуждайте вы меня,
Я так хотела вам добра...

Новый день

Но очнувшись рано, в пять утра,
Я вижу ясно свет луча.
Он пробуждает мысли, чувства
И хочется мне быть искусной
В сплетенье слов, пока не ясных,
Но очень светлых и приятных.

Что принесёт мне новый день –
Смешливых тучек канитель
Да солнца ласку и лучи,
Скользящие средь тишины.
Так музыка рождается во мне,
Способная зажечь во тьме.
Доверьтесь моим мечтам,
Как необъятным облакам,
Они же в небе прибывая,
Ваши желанья исполняют.

Я ни за что не упущу
Свою прогулку по утру,
Когда идеи я ловлю,
Что так пронзают тишину.

Ведь когда ты идёшь один
И мысли мчатся средь руин
Большого города и парка,
Ты ощущаешь их так ярко.


Судьбы решенья

Судьбы ведь решенья во мне.
Их нет в кисло-сладком вине
И каждый ответственен сам
За ветер в своих парусах.

А чтоб корабль держался курса,
Расправить нужно паруса
И побежит корабль средь волн
Кипучей радостью силён
И словно жизни капитан
Я выдержу напастей шквал.
Порой и штиль необходим,
Чтобы набраться новых сил
И буря тоже так нужна,
Чтобы уверенность пришла,
Лишь только б к цели пробиваться
И с курса встречи не сбиваться.