В городе Грозном...

Вяз
 В городе Грозном…

В городе Грозном, когда-то…
С детьми проживала вдова.
Там… жили они - небогато.
Ей было всего… сорок два.

В то смутное, страшное время:
У многих… жизнь шла под “откос…”
Она ж, своё тяжкое бремя,
Несла - за двоих… и без слёз!

Двоих сыновей – воспитала:
Сын старший – солдатиком… стал,
Над младшим - “наседкой” квохтала,
А коршун… над ними летал!

Зашли как-то в дом к ним бандиты:
И сына с собой - увели…
Те… “нелюди” и паразиты,
Вдову чуть с ума не свели!

Над ней (все они…) надругались.
Их то… приводило в восторг!
Противно… и нагло – смеялись,
И… не забыли - про торг.


“Вернём тебе, женщина, сына…
И ты - будешь жить – не умрёшь!
Когда, ты, на мост, а там – мина,
Российских солдат – заведёшь!” –

Вот так, ей, сказал, бандит главный…
И отпустил… мол, иди!
Силён ли Аллах православный?..
Проверим, что ждёт – впереди…

В расстроенных чувствах, с тревогой…
Вдова от бандитов ушла.
Хоть шла она твёрдой дорогой,
Но выхода… всё ж – не нашла.

Тогда, вдова, к русским солдатам
Пошла и сказала им - так:
Она… проживает - здесь - рядом,
И знает, где прячется – враг…

И повела - солдат роту…
А среди них – старший сын.
Он добровольцем в пехоту:
Сюда… попросился - один.

Вдова же об этом… не знала
И роту вела не спеша.
Она в этой… жизни – устала,
Но вот… уже рядом - Сунжа.

Вдруг небо вокруг осветилось:
Над ними и Сунжей-рекой,
И эхо, волной прокатилось…
Внезапно, так, начался бой!

Война есть война – злая “шлюшка”,
А бой – её часть – эпизод…
Война для богатых – игрушка,
Для бедных же – море невзгод!..

Рвались и снаряды, и мины,
И где-то строчил пулемёт…
Их рота, слегка, пригнув спины:
Шла быстро… и только вперёд!

А мост… был совсем уже рядом…
Вдруг – взрыв… и не стало моста.
Он взорван был, видно, снарядом,
И взорван - видать, неспроста…

Всё замерло, бой прекратился,
Погибших… все, стали считать…
Вдруг взгляд у вдовы изменился –
Старшого… сумела – узнать…

Прижала… холодное тело…
На память – “лимонку” взяла.
И… на последнее дело,
К бандитам… сама – побрела.

Пришла она в штаб, к ним… и – видит:
Сын младший в крови… (он - убит…)
Ох, как она их – ненавидит!..
Но, кто ж, всё же – главный бандит?..

“Возьмите ж, бандиты, - “лимонку”!
“.Чеку…” я оставлю себе,
Ещё… на прощанье – вдогонку:
Проклятья… и вам, и судьбе!..”

Нет мига страшнее на свете:
Чем… близких людей - хоронить!
А если то… внуки, иль дети –
То, просто, не хочется – жить!

Да, в городе Грозном, когда-то…
С детьми проживала вдова.
Семья была та, то… что – надо!
Осталась о ней лишь - молва…