Баллада о музыкантах

Зиновий Ямпольский
На эти стихи есть песня, написанная композитором Вл.Шаинским

Все пережитое вы измерьте
Полной мерой, до последних дней.
Мы играли танцы перед смертью
Миллионов жертв концлагерей.

Есть слова немыслимого горя,
От которых стынут города.
Мы играли танцы, а людское море
В печи уходило навсегда.

Солнце заслоняя над планетой,
Ветры гнали прах людей, как дым.
Нам казалось, что не будет света,
Никогда, ни мертвым, ни живым.

«Свастике не жить!» - звенели трубы,
Гневно пела траурная медь,
И шептали пекшиеся губы:
«Братья отомстят за нашу смерть!»

Словно вместо нот, кричало сердце.
Наш оркестр братьям присягал.
И звучали танцы, танцы перед смертью,
Как звучит Интернационал.

Над планетой новые рассветы,
Только память возвращает вспять.
Нам невыносимо помнить это,
Нам нельзя об этом забывать!