О многоцветной зависти

Тамара Ульжаева
Да, человек несовершенен.
Имеет много он пороков:
Ленив и жаден, лицемерен…
А зависть?! О, она жестока!

Противней чувства нет на свете.
Оно старо как мир наш древний
И цвет у зависти, поверьте,
Не черно-белый – переменный.

Есть зависть желтая – златая
Иль материальная – едино.
И первобытных предков наших
Она до смерти изводила:

Крупнее мамонт у соседа.
Пещера больше, возле речки.
Костер горит там веселее,
А ягод сколько! Вот местечко!

И зависть красною бывает,
Она идейною зовется.
Когда вдруг кто-то упрекает,
Что нынче легче вам живется.

Старушка смотрит вслед с укором:
- Вот, чем вы лучше, чем мы были?!
Мы так не жили, так не пели,
Таких одежек не носили!

И объяснять, что жизнь иная,
Что сложностей и нам хватает –
Лишь трата времени пустая, -
Здесь зависть красным полыхает.

У зависти оттенок синий,
Когда мужское превосходство,
Вдруг попрано богиней дивной,
Главою ставшей производства.

 - Так, мужики! Не бабье дело,
Нас обгонять в карьерном росте,
Зарплаты приносить большие…
- Быть умной, сильной?!- да вы бросьте!

У женщин тоже есть причины –
Для зависти коварной почва:
«Хочу такого же мужчину!
Он лучше моего и точка!»

В своём видны все недостатки,
А у подруги, вот мужчина!
Работа, внешность, шарм, загадка –
Вся в розовых тонах картина.

Здесь зависть, розовая цветом,
Тугой бутон свой распускает.
За дружбой, нежностью – при этом -
Лик злобный свой она скрывает.

По свету неземная бродит,
В одежды белые одета,
То ль полумиф, то ль полуправда –
Без негатива зависть эта.

С восторгом встретит друг радушно:
«Как отдыхалось на Гавайях?!
Эх, занят был в Москве я душной,
А то б с тобой поел папайи!»

Такую зависть «белой» кличут –
Настолько редкое явление.
Но все же зависть – это зависть,
В любой расцветке, облаченьи.

Побудет белой и пушистой,
Но миг когда-нибудь настанет,
Вдруг в деготь черный обратится,
Всю душу грязью запятнает…

Не перейти границы зыбкой,
Остаться сердцем чистым – сложно,
Ведь все мы люди – все мы грешны,
Но зависть победить, возможно.

Не позволяйте цветом марким
Залить ей собственные души
И не прельщайтесь спектром ярким,
Не лучше ль совести послушать?