Говорят, что в стихах моих много эмоций...

Анна Юрканская
* * *

Говорят, что в стихах моих много эмоций.
Слишком ярки слова, много в них красноречья.
Но нельзя же делить свои чувства на порции
И творить из стихов профсоюзные речи.
 
Обесцвечивать слово, чтоб было бледнее?
Чтоб тревожные мысли спокойно ложились
Между строк или в строчки, как скользкие змеи
Чтоб ползли, а не раненой птицею бились?
 
Так писать не могу. Не хочу. И не буду!
Все стихи наполняются стоном иль песней.
Тихий стон не услышат иль тут же забудут.
Ну, а песнь не бывает бесцветной и пресной.
 
Я пишу не по правилам, а по веленью.
Как душа мне велит. И о том, что тревожит.
Стих слагаю по сильному сердцебиенью,
Потому и спокойным быть слово не может.


(из книги «Цвета радуги»)