Мечта

Евгений Чернышев
Изранена душа поэта
Плетями самобичеванья и тоски.
Не видно проблеска божественного света -
В глазах лишь грусть и кладбище мечты.

Ее за упокой отпел он,
И отпустил, как птицу, в небеса.
Она все поняла и улетела -
С тех пор поэт уж больше не мечтал.

Лишь зависть иногда его точила
К сердцам свободным, идущим вперед.
И бездны бесконечность все манила -
Он часто вдаль смотрел за горизонт.

И там он видел то орла, то парус,
Но знал, что вслед за ними не уйти:
В тот миг, когда мечта с ним распрощалась,
Не стало смысла бороздить пути.

Так он и жил без веры, без надежды.
И ненавистью сделал свой девиз.
Я мог бы рассказать о его смерти,
Что толку в том, ведь то была не жизнь.

Храните же мечту свою как око!
Хоть стоить она будет жизни всей,
И не достигнуть и достигнуть ее плохо,
Подобно смерти ее вовсе не иметь.