Этот Новый, цвета вены...

Александр Хоц
Этот Новый, цвета вены,
В альвеолах тополей,
Бронхиальный, чёрно-белый –
Год невнятицы моей,

Где от полного развала
Мне ниспосланы опять –
Только лампа вполнакала,
Только синяя тетрадь.

Пусть метель себя раскрутит
И на вьюжный свой винил
Сад игольчатый опустит –
Чтобы пел и говорил;

Чтоб в ознобе этой сини
Выбрать счастье по себе:
Как в Россини, как в России –
Раствориться в синеве,

Где облепленная влагой
Геометрия вещей
Запакована в бумагу
Цвета питерских ночей.

Чтоб по-детски не порезать
Взор о рёбра старых крыш,
Эти шифер и железо
Ты навек запорошишь –

Дымом времени и снега,
Пеплом Млечного Пути,
Чтобы память человека
Ночь не комкала в горсти…

Снег слетал по стрелке знака,
Словно целился в объезд:
Смерти, памяти и страха
И дымился до небес.

И подобием бокала
Всё мерцала на столе
Эта лампа вполнакала –
У окна в небытие.