Рождество

Александр Хоц
Сырые узкогрудые дворы,
Пропахшие больницей снегопада,
И инея воздушные шары
Над проволочной письменностью сада.

Как слёзы – подступающая даль,
В которой заштрихованы детали,
Где вычерчена только вертикаль
И белым залиты горизонтали.

Вникающий, как в будничную суть,
В сады, лесопосадки и сараи,-
Снег рукоположением на грудь
Гасил фальцеты дальнего трамвая

И в нашу городскую дребедень
Подбалтывал целебные облатки,
Врачуя наболевшие за день –
Ошибки, оговорки, опечатки.

Обманывал Звездой и Рождеством…

Но ходики – в ознобе и одышке -
Указывали поднятым перстом
Куда-то… параллельно телевышке –

Где в бешеных обрывках математик,
Ломая мирозданье на куски,
Выл хаос термоядерных галактик –
Над Благовествованием Луки…