На страже слов

Ирина Расулова
 Правила стоят на страже,
 СтОРОжат слова отважно.
 Если в корне ОРО - ОЛО,
 С "О" пишите это слово.
 Но одно из этих "О"
 Быть ударным "О" должно!
 И мОЛОчная кОРОва,
 Будет с "О" всегда здорова.
 Прочитай всё, не спЕши,
 А обдумаешь - пИши.

 ОЛОвЯННых пять солдат
 Дружно выстроились в ряд
 На подставке деревЯННой
 С танцовщицею стеклЯННой.

 Сверкает зОЛОтом собор,
 КОЛОкола зовут на сбор.
________________________________________
При проверке слова с -ОЛО-, -ОРО-
одна из "О" должна быть ударной.

колокольный - кОлокол
сторожить - стОрож
оловянный - Олово


 СЧИТАЛОЧКА

 Собрала в кулёчЕК крошЕК,
 А в карман ещё горошЕК.
 Надо птичЕК покормить,
 В холода им трудно жить.

 Я бросаю зёрнышки
 Серым двум воробышкам.
 С крыш слетели сразу три,
 А за ними снегири.

 Насчитала восемь птичЕК.
 Просят зёрен пять синичЕК.
 Сколько ж было снегирей?
 Посчитаю поскорей.

 Мне сестра кричит в окошко:
 -Из кулёЧКа сыпь горошЕК.
 Покроши хлеб покрупней,
 Семь спустилось голубей.

 Ой! Летят сюда вороны!
 Всех, разбойницы, прогонят!
 Не успела посчитать.
 Завтра буду птичЕК ждать.
__________________________________
 1.Суффикс -ЕК-
 кулёчЕК - нет кулёчКа
 горошЕК - нет горошКа
 2 Суффикс -ИК-
 ключИК - нет ключИКа
 личИКо - личИКа
 ларчИК - ларчИКа