Фрагменты номер 9

Евгений Сулес
***

Много чего было, а ещё больше - не было… Но всё-таки нет ничего лучше Новодевичьего монастыря, упёршегося в осеннее небо. Особенно, когда смотришь на него с другой стороны Москва реки, сквозь деревья и грязную речную рябь, а сам едешь на “Мосфильм”, где тебе ничего не светит.


17 ноября 2003 года


***

Я иду по улицам этого чарующего и пугающего города, использую его странные способы передвижения и влюбляюсь в каждую третью (а может быть, и вторую) женщину из тех, что встречаются мне по дороге, идут навстречу или рядом, проплывают, мимо…

Потом прихожу домой и снова влюбляюсь, теперь уже в собственную жену.

Так и живу.


17 ноября 2003 года


***

Счастье - это когда равновесие между хорошим и плохим в жизни слегка нарушено в сторону хорошего.


21 ноября 2003 года


***

Я смотрел спектакль у своих друзей. Пьеса на двоих, про мальчика и девочку, про первую любовь. Пять лет назад мальчика играл я, а девочку - другая девочка. Теперь она живёт в Питере, у неё двое детей и муж дагестанец.

Я сидел во тьме зрительного зала, и у меня было такое ощущение, будто я умер, и смотрю на жизнь из потустороннего мира.


23 ноября 2003 года


***

И когда он наелся западом - а запад пожевал его да выплюнул, есть не став - он вернулся, просто бросился назад, и написал один из лучших и самых открытых своих альбомов - “Русский альбом”.

Через боль и неудачи рождаются самые лучшие, красивые и пронзительные вещи.

Чтобы написать что-нибудь стоящее нужно перейти через отчаяние.


28 ноября 2003 года


***

Насколько ты талантлив, крут и прочее, всё-всё про тебя, окончательно станет понятно только после смерти, когда тебе самому всё это будет уже совершенно всё равно. Фиолетово.


2 декабря 2003 года