Ты спроси у ясеня

Ленка Воробей
Обезьянья работа опять наряжать икебану,
каждый год и вокруг заводить сумасшедшие танцы…
Я у ясеня зря…
Да и спрашивать больше не стану,
мне с таким же успехом пытать Че Гевару на глянце
календарных страниц. Аромат табака и Табаки
в этом страхе прижился, сочится сквозь дымку фелони-
не накрашенных губ и уже в чисто убранном доме,
мокрой цепью дождя звякнул год моей снежной собаки.

Да и ясень стоит во дворе не имеющий гласа,
потому, сумасшедшая, даже не сделаю пробы….
Скоро клюнет петух, побегут не успевшие с мясом,
по дороге спеша с бигудями стянуть свои робы…
Свои кофточки, гетры и гольфы, бинты и носочки…
«Ты вернешься?... не завтра?!» А там – слово за слово… стычка….
Провожу к дальним родичам маму, забыв про судочки…
В вечной спешке остаться одной…
Неужели привычка?!
Прислониться душой не к тебе, так хотя бы к гитаре.
Целовала касанием пальцев, не струны, не срубы…
Ничего мне не скажут, как ясень…
В темнеющей хмари,
Месяц, тонкой иглой, облакам зашивающий губы…

Словно все сговорились, а мне замечать неохота,
популярный приём обороны, но хилый и тонкий..
-
делать вид, будто – жить, это просто такая работа
-
и с улыбкою детской протягивать псине ручонки,
полагая, что в новом году будет ново… Иуда,
моё сердце, не сумка для денег, но чаша, для чачи.
Узколобый подросток, охотник до пыток щенячьих,
не кружил бы ты рядом, ей богу… чесал бы отсюда…

А под чёлкой гирлянд огоньки, через раз угасали,
переплёты граненых стаканов ловили их в сети,
только так же тосты про любовь – никого не спасали,
не добавили счастья осколки на светлом паркете…
Может быть, на удачу самим расколоться, разбиться
и не греть с коньяками в ладонях бокалы для грусти…
Ах, как выплеснуть душу… - в напротив сидящие лица,
загадав три желанья – поймут, извинят и отпустят…

А усатое «счастье» колдует, под маской коллеги
и штудирует всё он, от тестов до Дейла Карнеги
и хотя ничего там не светит, но целит и метит…
От бесчувственных этих останутся только стратеги…
-
а у ясеня спросят другие… и пусть им ответит…
……………………………………………………………..
Мятым дождиком отблеск фонарный украсит «победу»,
ржавым блеском на бампере… стойкая чудо-помада…
-
(В новогоднюю ночь таксовать я наверно поеду,
оливьешки оставят мне дома… а чё еще надо…)