в Рождество...

Илья Слонин
Тишина... Наипаче пред утром здесь...
Света лучик неверен и мал.
Ты смирения, Господи, даждь ми днесь
Да бых аз отселе престал.

Да бых аз отселе престал чудить,
Куролесить и тешить спесь...
Ты еродия ясна вели мне снить,
Что несет нам Благую Весть.

Боже, милостив буди ми грешному
Яко милостив был испокон...
Выйду я и двору белоснежному
Поклонюсь, словно Ликам икон...

Бысть Светла со Младенцем в объятиях
Веси, плакать сегодня грешно...
И еще далеко до распятия...
Снег. Березка стучится в окно...

Русь Святая днесь вся ныне у Алтаря
Твое Имя Пресветлое славит...
Я стою у окна, в Твою Славу творя
Свой чудной одинокий акафист...

7.01.2006


____________________________
Наипаче - особенно же
Даждь - дай
Ми - мне
Днесь - сегодня
Да бых аз отселе престал - чтобы я наконец прекратил
Еродий - аист
Бысть - Она Была
Веси - знаешь
Акафист - "неседальный" - молитва, произносимая стоя