Искушенье

Рута Марьяш
Средь приоткрывшихся архивов,
Высотных зданий горделивых,
Подвалов ветхих библиотек,
Что старятся который век,
Как не поддаться искушенью,
Дурному следуя веленью -
Перечеркнуть, забыть, отвергнуть
Не только тех, кто ныне свергнут
И всеми проклятых жандармов,
Но убиенных командармов
И тех философов, поэтов,
Кто к яркому слетались свету,
И окрыленные надеждой
Прокладывали путь невеждам.
Кто гневно проклинал царя
Творил и погибал, творя.
Идее равенства поверив,
В ту бездну распахнула двери
Сама российская культура.
Ведь бунтовать – ее натура.
И вновь возникло искушенье,
Иного времени веленье -
Поспешно растерять, отринуть,
И окончательно покинуть
Культуры этой благодать.
И тех забвению предать
О ком сказал тогда поэт,
Священный позабыв обет,
«Они для новой красоты
Переступили все черты».