Вчера простились

Владимир Мельников
Памяти Николая


Прости меня, товарищ милый,
Что твой предел предначертал,*
Прости, что у твоей могилы,
О смерти молча причитал,

Не находя момент отметить
Поддержку чистой доброты,
Принёс на свет тебе ответить
Печально-тихие цветы.

Скучаю - слово в памяти застыло,
Сказал, предчувствуя уход...
Я опоздал, ничем уже не в силах
Исправить равнодушный ход.

На то, похоже, и намек природа
Послала нам в ошибочной игре:
Единственную стужу
В затянутом слезами декабре.

Несчастье с холодом сплотили
Стоящих меж оград, крестов,
Как говорят, свидетелей и судей
Упавших в летопись листов.

Мы не успели, не умели
Хранить из юности союз,
В укор кладбищенские ели
Шептали поминальный блюз,

Прости, известно, что прощенья
Сам у себя, винясь, прошу
Да утешаюсь от сомненья,
Поскольку за тобой спешу.

Придёт ко мне, наверно кто-то
Просить, скорбя, как я просил,
Пусть знает, не нужна забота,
Я всех заранее простил...


/24.12.2006/ - 27.12.2006

* стихотворение «Вчера простились» в главных строках появилось за несколько дней до трагедии, никакой рациональной связи между этими событиями нет, но предчувствие неизвестной катастрофы, ни с кем конкретно не связанной, витало, и настроение было ужасное...

29.07.2012
Первоначальная запись:
© Copyright: Владимир Мельников, 2007
Свидетельство о публикации №1701060825