Их одиннадцать было

Людмила Киреева
(Посвящается М. Джалилю, татарскому поэту)

"...Как плещет дождями свобода
В счастливые лица цветов!
Но гаснет под каменным сводом
Дыханье слабеющих слов.

Я знаю — в объятиях света
Так сладостен миг бытия!
Но я умираю...И это —
Последняя песня моя."
М. Джалиль, август 1943 г.

***


Иглы стальной ограды,
В гильзах зыбкий песок,
Бродит «эсэсовцев» стадо,
Спит Моабита* мешок.

Цепи сковали ноги,
Кашель хрипит в груди,
Но «торжество свободы»
Видит Джалиль впереди –

Словно «зарей» в темнице
В «новом сияньи»** зажглась!
Дочка Чулпан ему снится,
Дома отца заждалась:

Ростом не выше корана –
Счастья святой росток!
Явь полоснет шомполами,
В воздухе плетью сверкнет!..

Воина не остановят
Стены сырой Моабит.
Метким оружием – словом
Бьет поэт! Слово – гранит!

Ржой покрываясь, гниет,
Гнется железа лист –
Слово Мусы поет,
Сноп высекая искр.

-----------------------

«Сорок смертей» мимо…
Лейся, песня, звени!
Этим бесстрашным батырам
ГОловы не спасти!

-----------------------

Казнь не слепым свинцом
В каземате берлинском –
(Смерти смеялись в лицо)
Шли, улыбаясь джалильцы,

Под гильотины топор!
Слезы не лил Муса,
Смертный узнав приговор, -
Вздрогнули небеса!

Их – одиннадцать было…
Ныне живущим в укор:
Каждые три минуты***
Головы бились о пол!

Их – одиннадцать было…
Жестом привычным палач
Кровью залил гильотину…
Мать татарская, плачь!

9.01.2006

*Моабит – фашистская тюрьма в Берлине.
** «Зарей зажглась в сияньи новом…» - слова о свободе из стих-я М. Джалиля «Мечта»(ноябрь 1943 г.)

*** «Каждые три минуты» - казни джалильцев следовали одна за другой с интервалом в три минуты с 12 часов 6 мин. до 12 часов 36 мин. 25 августа 1944 года.