Здравствуй, Русь! -Макс Ларин-

Мы Одной Крови
Макс Ларин
Здравствуй, Русь!

Здравствуй, Русь, бедовая горластая
Девка на поленьях у крыльца
Зубом золотым сверкая-лязгая
Цвета-Солнца лузгает сердца.

В поле, на юру, в лугах некошенных
Стройною ромашкою цвела,
Егоза не холена, не брошена
Подросла... окрепла... оплыла...

Томная, дебелая, ленивая
Взглядом приманила жениха.
Доля бабья - плеть и ночь слезливая,
Редка нежность барского стиха.

Яблочком румяном, платом шелковом
Помани и вот она в сетях.
После - бей, хоть хомутом, хоть обухом,
Хоть здорова, хоть и на сносях.

После - молчаливая и нежная
С взглядом впалым в выгнутых бровях
Нечервленых - кайся белоснежная
Русь-жена в соборах и церквях,

Плачь, молись: за что жестокой долею
Ты награждена Святым Творцом?..
Оглянись, своей не Божьей волею
Палача избрала под венцом.

Но не покорилась помнит радостный
С ветром в поле вольный гордый бег,
Чайку в полосе прибоя страстного...
Где ж ты, воля, в бабий горький век?

Лебедью скользит неторопливою,
Обернется, шею изогнет,
Ласки полный ковш подаст любимому,
Шепотом в тени дитя зачнет.

В снег и в ночь дитя любви безгрешное
Будет беззаветно сберегать.
Лишь Заря взойдет на небо вешнее,
Скажет: Русь - кормилица и мать.
============================
Сылка на страницу автоара:
http://stihi.ru/author.html?maxlarin