Марионетки...

Егоров Валерий
Люди, как куклы…
Кто-то играет… кто-то их шьёт…
Рвёт, или бьёт…
И, конечно, ласкает…
Мир, он театр - эту истину знают.

Ниточка в руку… Ниточка в сердце,
Ноги подвязаны… вот, уж не деться.
Хочешь сбежать? – и тебя отпускают…
Но не далече… (Нитку спускают).

Кукольник пальцы все нитями занял,
Новеньких куколок сладостью манит…
«Ты хороша, ох, и ты так хорош…»
Куклы идут… всё - за ласку, не грош.

С радостью нити свои отдают…
Кукольник всем обещает уют.
Да, по началу… пока не истрепаны,
Платья, кафтаны… ты будешь востребован.

Будут спектакли, и твой бенефис…
Но всё до времени… Всё – до каприз.
Кукольник скоро натешится вволю, -
И надоевшую куклу… на «волю»…

Кукла в канаве… но нити на пальцах, -
Кукольник держит катАлог «страдальцев»…
Прежние скучны, но всё ж это – труппа.
Новые куклы красивы, хоть тупы…

Если со старыми дело водить -
Нужно трудиться… их нужно любить…
Шить… и латать, и ласкать, и лелеять…
Проще уж новых посылами клеить.

Кукольник… Куклы… верёвочка вьётся…
Кто из них сплачет, ☻ а кто засмеётся?..☺