Пешком по Бродвею, 1998

Марат Джумагазиев
Пешком по Бродвею (1998)

Я прошёл весь Бродвей, старт от Бэттери Парк,
И теперь я могу оглянуться назад.
Там, где воды Ист-Ривер и Хадсон-реки
Обнимали Манхэттен, как две бога руки,
Я стоял и смотрел на Statue of Liberty
И хотел по воде ближе к ней подойти.
На пароме по морю к ней туристов везут,
Вся Америка здесь собралась и все ждут.

А потом на Бродвей экскурсанты идут,
С ними, но в стороне, отправляюсь я в путь.
Авеню и все стриты наискосок,
На Земле всем известный Бродвей пересёк.
Святой Троицы храм на углу Уолл-стрит,
Исповедаться срочно банкир потный бежит.
Сумасшедший араб Уорлд Трейд Центр взорвал,
Но тогда он - две башни - над Бродвеем стоял.
Помню видел их ночью, луна сверху висит,
И Кинг Конга я вспомнил, фантастический вид.

По Парк Роу направо, на Бруклинский мост,
По нему Джон Траволта к славе сделал бросок.
Кэнал стрит с перекрестка в Чайнатаун ведет,
С уткой, да, по-пекински, Вас китаец там ждёт.
В Литл Итали кофе espresso нальют,
Сюда люди искусства из Сохо бредут.

Наконец номерные стриты пошли,
В Гринвич Виллидж, смеясь, двое хиппи ушли.
Ну, а я на скамейку в Юнион Сквере присел,
А затем, удивляясь, дом-утюг осмотрел.
На Эмпайр Стэйт Билдинг народу приток,
Весь Нью Йорк на ладони: Бронкс – на север и Куинс – на восток.

Слева я оставляю Пенсильванский вокзал
И прославленный Мэйсис универсам.
Здесь раздолье для шопинга, я бы сказал,
Везде флаги развесил дядюшка Сэм.

Визг рекламы цветной, хочешь верь, хошь не верь,
Рябь бегущей строки – я пришёл на Таймс сквер.
Пуп Земли – это место, центр Яблоко-града,
Побывать здесь давно всем туристам отрада.
Дальше путь мой лежит прямиком в Сентрал Парк,
Днём народ тут гуляет, но ночью здесь мрак.
Гарлем с той стороны, нет, днём я там был,
Зато ночью все скажут, ты что там забыл?

А Бродвей рассекает Аппер Вест Сайд,
Тут живут знаменитости, все говорят.
На Семьдесят второй дом Дакота стоит,
У подьезда его был Джон Леннон убит.
Но Бродвей уж кончается, дальше мост Вашингтон,
И путь мой закончен, честно пройден был он.
Уже строк пятьдесят накатал про Бродвей,
Вы идти не устали? Я устал, хоть убей!
________________

Из цикла "Мои путешествия": http://stihi.ru/avtor/jumag&book=3#3