Плач о Есенине. Николай Клюев 1887-1937

Истоки и Развитие Русской Поэзии
Успокоение из "Плача о Есенине"
Николай Клюев

Падает снег на дорогу -
Белый ромашковый цвет.
Может, дойду понемногу
К окнам, где ласковый свет?
Топчут усталые ноги
Белый ромашковый цвет.

Вижу за окнами прялку,
Песенку мама поёт,
С нитью весёлой вповалку
Пухлый мурлыкает кот.
Мышку-вдову за мочалку
Замуж сверчок выдает.

Сладко уснуть на лежанке...
Кот - непробудный сосед.
Пусть забубнит в позаранки
Ульем на странника дед,
Сед он, как пень на полянке -
Белый ромашковый цвет.

Только б коснуться покоя,
В сумке огниво и трут,
Яблоней в розовом зное
Щёки мои расцветут,
Там, где вплетает левкои
В мамимы косы уют.

Жизнь - океан многозвонный -
Путнику плещет вослед.
Волгу ли, берег ли Роны -
Всё принимает поэт...
Тихо ложится на склоны
Белый ромашковый цвет.