У могилы Дениса Давыдова

Елена Белоусова
Монастырь Новодевичий.Звонят колокола
У стен рассвета таится сумраком лилооооовым
Здесь обрела покой гусарская душа
И прах Давыдова Дениса захоронен.

Его бронзовый бюст с осанкой горделивой
На мир монастырский незримо глядит
И голос его поэтической лиры
Мне кажется, вновь здесь призывно звучит:

" Друзья мои! С вином оставим кубки
Пришла пора нам саьли в руки взять
В бою с врагом, сойдясь в кровавой рубке,
Почетно жизнь за родину отдать".

В тылу врага Давыдов проявил
Гусарскую доблесть и воевать уменье,
За что и получил свой генеральский чин
По высочайшему монарха повеленью.

Но не за чин Давыдо воевал
Наградами своими не кичился
На лесть к себе презреньем отвечал,
Лишь благодарностью Кутузова гордился.

Певец любви, вина и славы,
Гроза французов он не раз
Менял клинок на гриф гитары
В кругу друзей под звон веселых чаш.

Он пел свои гусарские куплеты,
За дам прекрастных кубок поднимал
Им сочинял любовные сонеты
И от любви к одной из них, отвергнутый, страдал.

Но для него больнее боль России
Сожженные деревни, города
Усадьбы разоренные, истоптанные нивы
Гусарские терзали души и сердца.

Вся жизнь Давыдова- служение Отчизне
Потомкам к подрожанию урок
Но для друзей и музы , им любимой
Всегда хранил он в сердце уголок.

Поэзия Давыдова близка мне и понятна
Она бальзам стареющий души
И , видно потому, сейчас она так внятно
Звучит, как колокол, в рассветной тишине.