Медведь на воеводстве по С. -Щедрину

Ирина Расулова
 Медведю-воеводе бой-Чижик в пасть залез
 И о свободе слова горланил на весь лес.
 Не осознав спросонок, Медведь захлопнул рот,
 И Чижик с речью гордой отправлен в пищевод.
 Народ лесной разгневан, к Медведю шлет гонцов:
 -Был Чижик лесу предан, идейным был борцом.
 Грозят Медведю волки и зайцы, даже еж:
 -Ты Чижику свободу, сатрап, садист, даешь!?
 Со страху воевода вмиг выплюнул Чижа.
 Бояться стал он тени от крошки-муравья.
 В глубокую берлогу залез подальше зверь.
 В лесу нет руководства, свободны все теперь.

 Лисиц поймали тигры и сдали для утех.
 Барсук слугой у волка, содрали с норок мех.
 Бобров плотин лишили, а хомяков - норы.
 Мышата в кучу сбились, притихли до поры.
 Поднялись, улетели пичуги в дальний край.
 А ворон затаился, ему где жертвы - рай.
 Баран прижал ежиху, все яблоки отнял.
 Волчонок у бельчонка шишки раскидал.
 Крыло для подаяния тянется...Сова!?
 А ведь слыла мудрейшей пернатой голова.
 
 Кто бедному поможет, несчастного спасет?
 Законы грубой силы познал лесной народ.
 Отброшены приличья: верчу чего хочу!
 Слабейший перед сильным лишь вымолвит: молчу.
 О заповедях ЧЕСТИ чирикать начал Чиж...
 Но новые хозяева его смахнули: кыш!
 И мимо государства грибы, орехи, мох...
 Кому сдавать излишки для тех, кто занемог?
 Разброд, Содом, Гоморра! Правитель нужен в лес!
 И НОВОГО МЕДВЕДЯ зовут на должность сесть.

 Мораль не вывожу я, картина всем ясна.
 Познали результаты, когда достигли дна.
 Желая перемены, пустили в дело пыл,
 И вместо СИЛЬНОЙ ВЛАСТИ явились ВЛАСТИ СИЛ.