Паломник у бархатной дороги другу

Станислав Островский
Ты сидишь у бархатной дороги.
Синева ночная тешит взгляд.
“Кто такой Ты?” – спрашивая строго
В пляс пустился шустрый звездопад.

На цветных махровых полотенцах
Твои слезы превратились в лед.
Сколько черноземных иждивенцев
В придорожном городе живет!..

Ты один в руке зажал полмира.
Ты и царь и шут в своей среде.
Анекдоты под развязку пира
О мечтах наивных – о Тебе.

Ты свернул с пушистой серой тропки
В темноту отвергнутых болот.
Ты сидишь хромой, немой и робкий,
Вечно ждешь, когда заря прийдет.

2003