Утро 6-го февраля

Станислав Островский
Сегодня сон мой оборвали едким дымом,
И утро зимнее смахнуло пепел с глаз.
Зловещей плетью смрад окутал формы мира,
Глотая жизни, он забыл про нас.

Где кубок тот, что тянут высохшие губы,
Ожившие в цветках кладбищенской травы?
В сплетеньях веток, где гуляет ветер грубый,
Разлилась истина для мира и войны.

Между холмов блестит живая вена,
Сосуд любви стремясь наполнить вновь.
Как мудро, бережно и проникновенно
Их заполняла страждущая кровь!

Теперь о них поют стальные шпалы,
И перегон еще не признает,
Что едкий дым, мой сон сорвав усталый,
Бросал их души в утренний полет.

2004