Представление для меня...

Станислав Островский
...безвременно ушедшему н. бровикову.

Вы придумали его для меня,
Вы собрали этот дождь надо мной.
Растянулась вереница-змея облаков,
А над землей молодой

Ветер – Вечноживущий Старик –
Поминает жар ушедшего дня.
Неужели это все для меня?
Для моих ли глаз горит солнца лик?

Те, кто видели и знали меня,
Плоть от плоти грели вместе со мной
И ушли в могилу, лица храня
На сыреющей плите гробовой

Отыграли свою роль, как могли
И застыли на осях временных,
Словно лодки рыбаков на мели,
Лишь колышутся от ветров шальных.

Повезло ли мне родиться в аншлаг?
Может, скоро будет мой монолог?
Я хочу, чтоб унесли вы в антракт
То, что я доселе берег.

А когда пойдете в теплую ночь
По пустынным городским площадям
Пусть напомнят мою яркую роль
Светлоокие огни панорам.

Каждый куст должен свеж быть и мил;
Птицы все пусть будут кликать зарю.
Я ваш свист бездумный не осудил
И еще раз свою веру дарю.

2004