Думы о севере...

Станислав Островский
...просто холодное лето выдалось

Думаю о севере. Что там, за краем неба?
Предания дышат! И в синеве медленно
Звери хмурые движутся, просят любви и хлеба,
Но мне самому холодно, голодно со стороны подветренной.

В жизни, как в мертвой заводи. Где родники подземные?
Лишь рыбы друг за другом плавают, хватая от блесен луч.
Сегодня закат усталый очертит окраины серые,
Под утро дожди душистые омоют брюнетку – ночь.

Когда же о севере думаешь, толкая ногами шар земной
Ты неисповедим в пути, и Бог Твой – Твои слова.
Поешь Ты, идя по времени, сменяя овраги день-деньской
И носишь в котомке истину, с тех пор, как она жива.

2004