Ночь суицида

Станислав Островский
Оловом засеребрились капли
На ночном оттаявшем окне.
Светлый странник после черной схватки
В ночь идет по снежной белизне.

У него в глазах рыдают дети,
По власам разлился сладкий мед.
Это он раскинул свои сети
Там, где слились сны и небосвод.

В тишине запечатлелось слово,
Слово о несбывшейся мечте.
Не внимайте, ведь она сурово,
Правда, что сокрыта в пустоте.

Закружились огненные звезды
И спустились вниз поцеловать
На прощанье, но уже так поздно
Гравитационный мир прощать.

Поклонились сумрачные звери
И слились с ветвями в темноте.
Закрывает он земные двери,
Забывая сны о наготе,

О давившей в его легких грусти,
Об обидах, о морских приливах
И о том, что уж никто не впустит
В эти двери с мраморным отливом.

Как легко вошел и так же вышел
Он один и наг, а над землей
Гул моторов самолетных слышит
Звук такой же – слушатель другой.

2004