Проделки моего севера

Станислав Островский
Разбудила ночная вода
В незатянутом кране, в темной кухне звенящая,
Разбивая чугунными звуками тишь.
Моя в склепе душа, словно дева молящая
Застонала, всплакнула, подавилась, молчишь.

Смотрят вывески в тьму:
“Перебеситься! Позабудет про принципы – меркнет свет уголька,
Этот Север поющий, пока огнедышащий
Романтический пафос, но даль так далека!
Голос в небо зовущий отринет он, слышащий!”

Померанцы в цвету. Да что им не терпиться
В моем мире остывшем
Плодоносить пустое, уродское чудище.
Ведь порою мне слышится
Над землею усопших
Ода новая от проросшего будущего.

Разбудила ночная вода
В незатянутом кране, в темной кухне звенящая,
Разбивая чугунными звуками тишь.
Моя в склепе душа, так наивно молчащая
Подавилась вином, отрезвеешь – простишь.

2004