Янтарные дни нового года

Станислав Островский
Изрешетили птицы небо запада
Черными точками на дымчатом фоне.
Янтарные дни пришли ко мне, я им дам
Соцветия лугов, созвучие и благовония.

Сны мои стелются по миру, а в ненастье
Стучаться в окно ко мне белые пальцы.
Удивительно так: придуманное счастье
Приходит к сердцу, чтобы прощаться.

Мне по-другому смотреть на предметы
Дано, поэтому я слепой;
Поэтому Ты золотую монету
Бросаешь о паперть, ребенок мой!

Но только вепрь во мне звереет,
И просится в ночь напоить себя.
Он сущность свою каждый день лелеет
И сможет ли вынести он Тебя?..

2005