Толедо

Хельга Харен
Мы в зубастой пасти Толедо,
Непрожеван день, недожит,
Словно рукоять пистолета
Улица в ладони лежит.

Так она шершава и грузна,
Так остер ее поворот,
Так неумолимо и узко
Дуло сухогубых ворот.

А вверху, в протянутых дугах,
В вольнице чердачной тюрьмы
Голуби так любят друг друга,
Что друг друга любим и мы.

Тужится булыжная тяжесть
Завитых пузатых дорог,
Тянется ленивая тяжба
Правой и левой ног.

Складками верблюжьего пледа
Свернуты арабские сны,
Как же мы, их дна не изведав,
Так бездонно ими полны?