Повторение

Станислав Островский
Лето – никакого сна для разума.
Что вечно не повторяется, в веках отраженное?
Всего дано четыре опыта, четыре земные фазы
И глаза бездонные, и мысли бездомные.

Солнце меня покинуло. Милое,
(А в близи зловещая субстанция),
Осенив блюдо небесное было,
Упало за город и – ренессанс.

Схема известная, но все же тесно мне
В мире, худшем из всех возможных.
И, затягивая воскресшую песню,
Во глубине веков плыву осторожно.

Возвратится и канатоходец, Залатустрой встреченный.
Так сказал ветер с южных гор!
И любой почивший и незамеченный
Вновь заполнит собой простор.

2004