Свидание с чистым разумом по и. канту

Станислав Островский
Пусть самый светлый человек распишет мир,
В котором нет ни светлых окон в полумгле,
Ни утонувших в шелесте дождя гудков машин,
А утку, и иглу в яйце и истину в игле.

Бесплодно будет надрываться он в анонсах
Всего, что может дать элементарный разум.
Стигматы на моей душе я покажу. В романсах
Я опишу, ретиво в громких фразах

Все, что дала природа мне и подышу еще
Благоуханием расцветших ран, меня гнетущих
И постою я на заплаканной траве,
Что помянула всех ныне живущих.

Он убивает нас и медленно и верно.
Здоровым пессимизмом нарушает наш покой.
Сжигая Библию я обретаю веру,
И страсти, и желанья – я такой.

2005