Огни зеленых глаз

Антон Бальмонт
«Огни зеленых глаз»
Поймай огни зеленых глаз
И преврати их в красный цвет!
Как дорог стал сегодня час,
Вновь приближается рассвет.
Поймай огни зеленых глаз!
Вложи в свои ладони.
Давно на свете нет уж нас
И по полям несутся кони.
Уставшие глаза не могут спать,
Они смотрели в эту стену.
Им кажется, что стен четыре, а не пять.
Им кажется, что никогда не вырваться из плена.
Им кажется, что руки стали красными от крови.
Им кажется, что стены излучают свет.
От глаза так недалеко до брови,
Достань же поцелуем красный цвет!
Поймай огни моих зеленых глаз!
Моя душа равна сегодня листьям.
Где есть капкан, найдется сразу лаз.
Я волк, а волки - зверь «нечистый»!
Уставшие глаза не могут лгать,
Они смотрели в эту пустоту.
Им кажется, что ничего тебе не смогут дать.
Они закрылись, погрузившись в дремоту…
08.12.02.