Невинный бред

Антон Бальмонт
«Невинный бред»
Слепо. Больно. Жалко. Душно.
За окном опять зима.
Сок и бренди, жар и чувство,
Шепот человеческих гримас.
Окон свет. Луна и полночь.
Чьи-то вскрики. На другой земле рассвет.
Сердца тьма и солнца блики.
Между строк идет просвет.
Страшно. Грустно.
Снова боль. За окном бегут года.
На подмостках не доигранная роль,
Воссоздай из глыбы льда.
Опустевшая душа.
Мимолетные виденья.
Где-то начался пожар.
Что ни день, то лжи сплетенья.
Безумно. Смешно. Истерично.
Скребешься ногтями в потолок,
Переходишь на личность
И пьешь незабвенно свое молоко.
Устало и пусто.
За стеклами снег.
Сгущенки на хлеб густо-густо,
Подумай о философии рек.
И вечером сгорают свечи,
Теряют имена и видят сны.
Когда-нибудь и ты закончишь свои речи,
Сидя на кухне и перейдя просто на «ты».
19.12.02.