Я тайно бабкой был крещен

Евгений Голубев
***

Я тайно бабкой был крещен
голодной  лютою порою,
когда вход в храм был воспрещен -
ржавели на дверях запоры.
Когда от ярости вождей,
репрессий, злобы, недорода
в безмолвной горести людей
скрывалось  мужество народа,
который, одолев войну,
пришел к сожженному порогу,
ценя победу и вину
бескомпромиссно, жёстко, строго.
И отделяли жизнь и смерть
всего лишь шаг, донос и случай,
и лютой смерти круговерть
с собою уносила - лучших.
Но нас,  последышей войны
оберегали,  как умели -
среди тревог,  забот иных
пощаду только мы имели,
краюху хлеба с молоком
и разговор, как перед боем -
глаза в глаза, в упор, вдвоём,
начистоту, как пред - судьбою.
Я был крещен злу вопреки
обычаем, который вечен.
Меня крестили старики
на жизнь по взглядам  человечьим.
Чтоб рос, не ведая обид,
берег свой кров, родную землю,
был милосерден и открыт,
с любовью каждый миг приемля.
                15.01.2006