Больные небеса

Alex Sikorsky
Светлой памяти А. Башлачёва посвящается...

***

Я шёл открытым по улице жизни,
Проходя в светлые радуги двери,
Всегда верил…
И двери, что смотрели в меня закрытые,
Через шторы глаз безротых смотрели, -
Не замечая глаз…
Пожимая ваши кулаки под ситцем,
Я улыбался… и смотрел в глаза ваши прямо.
Ведь это не скроешь…
Когда бьют кайлом в ночи тёмной в спину.
А по утру замечают, - ох, что-то не хорошо тебе…
- Поправляйся…
Я шёл, и не сотворял над вами -посильных заклятий,
Над вами, совершавшими святые предательства
Клинков дамасских…
Отступления, сокрытого цинизма потребителей,
В эти рамки не вступало начищенными башмаками.
А правды и под златом мира - не спрячешь…
Горе тебе, горе тебе – кричали, - отступник,
Не хочешь просто быть «человеком»,
Покайся…
Кричали неприкаянные люди, в свою религию,
Пытаясь, мой разум сердца… вывернуть до пустоты
И «исправить».
Что б потом торжественно..- Мы вас можем поздравить,
Представить, причислить, наградить… достойны…
Быть среди таких, как мы…
Лучших, вывернутого мира, из мерзкого и не пристойного…
В троны – тролли, вурдалаки и кровопийцы… До отрыжки
Спят сладко,
Наелись тела белого… Да всё кровушки не могут напиться…
Иду по миру, и на их слово… только своё имею малое,
Помню зверя встретил…
Дитём плакал зверь, а потом огляделся по сторонам…
И выпустив когти… мне нанёс глубокие смертельные раны…
За то, что в нём человек…
Разбужен, - сам себе на миг показался страшным…
А теперь всё правильно, такой, как и был, при воротничке и бабочке
Обыкновенный мерзавец…
Пройдохи и фурии в зеркала смотрятся… Их портреты
На первых страницах… а я иду, сквозь радуги звёзд
Не остановить – не остановиться.
Больные небеса этого мира, некому просто поговорить с вами,
И рыщут в лимузинах притворства маски, не имея сил
Остановиться…
И в себе разобраться. А затем вывернув всё тлю и жижу,
Пусть светлого и останится, что щепотка соли…
Таким как есть…
На свет показаться, и петь песнь птицей, что не лишина воли,
И цвести цветком, незамеченным… просто. Но ой как терять всё
Порой вам не просто?!
А сверху на нас взирали звёзды, и книги устами их говорили,
Но вы не раскрываете в душах тех книг… Заплесневели,
Их просто забыли.
Требуют из темноты – слова, и зияют на свет,
Чёрные норы… Было бы на земле больше птиц, может
И цвела тогда мира основа.
Но мы всё здесь, здесь и сейчас… такие как есть.
Такие как… те и такие, как эти… Улыбаются звери,
И зубы скалят.
Я шёл открытым по улице жизни,
Проходя в светлые радуги двери,
Всегда верил…
И двери, что смотрели в меня закрытые,
Через шторы глаз безротых смотрели…
Больные небеса немы, большие небеса молчат.
Ласточка бьётся в окна небес - к ним…
Но как ей маленькой до звёзд достучаться…