Прости меня за эту откровенность, Хранитель Ангел. Разум полечи.

Слыжов Юрий
Сквозь полотно никчёмных рассуждений
Лучей не вижу солнечного дня...
Я так устал...от взлётов и падений...
Да... видно, это жизнь не для меня...
Толкает день: «С умом приноровляйся,
Не слабому свою любовь дари –
Кто лбом повыше. Если что, то кайся,
Желательно с заката до зари...»
В красивых залах не резвлюсь в движеньях.
Они на скорби, коль не на крови,
На лизоблюдстве иль на униженьях...
А соки пьют целебные с Земли...

Бедняжка Мать... Питаешь все отходы,
А тех, кого не можем отыскать -
Не объявляешь... Даже через годы...
Не разучились, чтобы тосковать
По лучшим, чистым, пламенным, красивым,
В огне горевшим без своей вины,
С душою нежною, подобной ивам
И взглядом тихим утренней луны..?
Куда не кинешь взгляд – везде бездарность...
Посредственность... На высших этажах!
Способная нести лишь в чванстве ярость,
Да и... в одышке храп на виражах...

Стряхни ж с себя!!! Ведь ты всегда гордилась
Сынами славными... Их... больше нет..???
И правильно ль... что принимают милость
Из рук в крови, на протяженье лет,
Бесславно одураченных свободой,
От чести, праведности бытия...
Кого не видят только Храмов своды...
А рядом с ними мог же быть и я,
Святой водою окропляя ценность,
В лучах блестящую, но не в ночи...
Прости меня за эту откровенность,
Хранитель Ангел... Разум полечи...

Настоем на цветах земных провинций,
Где избы сёл укрыты тёмным мхом,
Даруй во снах тех дней прекрасных лица,
В которых пели песни под окном...
О, моя Русь... Мне, видно, не очнуться...
Иль мне расстаться в этот тихий день
И в век другой челом в тебя уткнуться,
Тогда была и лодка, и плетень,
И парус вольный, и перо не в злате,
И крылья мельниц, и огонь в душе...
Иль прозябать мне с Мастером в палате
В прозрачных мыслях, словно в неглиже?

Сквозь полотно никчёмных рассуждений
Лучей не вижу солнечного дня...
Иль мне уйти без грусти, сожалений..?
Как видно... эта жизнь не для меня...