Прыжок во второе небо

Alex Sikorsky
Когда давно день ясный опустел,
В глазах лишь сумерки среди огней,
На полосе, свой, совершив разбег,
Уходит серебристый лайнер в небо…

Крылом взмахнул, и туч поля разрезав,
Нырнул в разряжённый космос,
Туда, где синь небес раскрыта донага
И мира ткань, безоблачна, вмещается

В мою ладонь, в твою ладонь,
Где всё лишилось смысла и померкло,
Не вижу ни снегов из туч, ни звёзд.
Смотрю слепым в иное небо глаз твоих,

А на миру ослеп, нелепо, как ребёнок,
Стихов писать я больше не могу,
Все рифмы рушатся, смотрю сквозь слог,
На берег твой, на тихий след…

Веду свой лайнер, ослеплённый небом, -
Вторым, вмещающим любовь,
Где остальное, лишь нелепость,
Соподчинённая полёту… в открытый космос…

Твоей далёкой красоты… Её вмещают,
Твоей души больные небеса,
Большие небеса, моей мечты,
Так зримо вдруг возникши пред глазами.

Где замерли все сопла и молчат,
А лайнер лишь живёт одним дыханием,
Влетая в небеса, вторые небеса,
Когда померк день ясный для меня

Лишь луч один мне осветил рассвет,
Горит, ведёт незримая звезда твоя,
И крылья рассекают жизни ветер…
Все маяки забыв, локаторы поправ

Лечу на свет, на чистый свет,
И не могу быть обречённый мудрым,
Лишь вижу в темноте своей
Рассвет, где молча улыбается мне Будда

В твоей таинственной реке,
Далёкой мне и близкой в одночасье,
И ангел призрачного счастья,
Словно мираж маячит вдалеке.

Я здесь, но день мой ясный опустел,
И всё вмещается в ладонях -
Твоей таинственной душе,
Что сердца лайнер беспокоит…

И то, летит к тебе… уже. Но стрелки скачут,
Стрелки врут, с приборного щитка души,
И курса нет, лечу на свет, звезды твоей,
Бежать устав… Издалека…

Не в силах петь…без слов… лечу… уже.
И падаю в открытый и бездонный космос
Твоих небес развёрзшихся… Дыханья нет,
Лишь пульс нащупывает лучик звёздный…

Боюсь себя, боюсь до цели не достать,
Крыла имею, не иду, - нырнул,
И в море глаз твоих тону, как в небесах,
Несётся лайнер мой в не ясный путь…

Хрупкий луч восставшего восхода,
Путеводная нить горизонта…
Лишь двукрылым, воскресший феникс,
Возродиться из пепла может.

Музыка промокших строк просохла,
Греет путеводный луч рассветный,
Что нас заставляет быть, меняться…
К лучшему… наших небес… стремиться свету?