Пара картофелин, хлеба горбушка

Евгений Голубев
Пара картофелин, хлеба горбушка,
всё, что имели - по-братски делили.
Детство прошло. Я не помню игрушек.
Разве нужны они были?
Мы по полям собирали патроны,
Ржавые каски домой приносили.
Письма желтели в углу под иконой,
Бабы ночами навзрыд голосили.
Песни всем миром солдатские пели -
памятью общей судьба нас роднила.
Красные звёзды на избах висели,
как на лесных придорожных могилах.