Аутсайдеры

Рута Марьяш
 

Словно праздником жизни отринуты,
Брови в тяжких раздумьях сдвинуты,
Близь домов своих бродят аутсайдеры.
Они чьи-то отцы, чьи-то матери,
 
А порою и вовсе ничьи.
Старики – хоть лечи, не лечи,
Неожиданной немощью скованы
И, как птицы, судьбой окольцованы.

Ежечасно в преодолении,
Им мешают крутые ступени,
И неровности тротуара,
И покатость Земного шара.

И, казалось бы, небо ясно,
Но таится и в нем опасность,
Снегопады да ветер, да дождь,
День на день уже непохож.
 
Даже солнца свет и луна
Не порадуют их сполна.
И все реже прекрасен миг,
И все чаще враждебен мир.

Соучастия круг сужается,
И уж вовсе их не касаются
Вдалеке грядущие дни,
Что наступят уже без них.

Прежде бравые кавалеристы
Нынче стали лицом землисты,
Ведь окончен их жизни бал
И грядет Судьбы Трибунал.

Жизнь в деяньях промчалась разных,
Временами столь безобразных,
Что, как грому с ясных небес,
Им противиться мог лишь Бес

Есть и ангелы тут, и бесы,
Есть и скромники, и повесы,
Те, что верно служили стране,
А служили порой Сатане.

И печали вуалью покрыты
Среди них Мастера, Маргариты,
Кто и в старости так прекрасны.
Их любовь не была напрасной.

Но любви прочитаны сказки,
Отшумели пиры да пляски,
И давно отцвели глаза,
Так поблекли – узнать нельзя.

И глядят отчужденно, строго,
С этим миром шагая не в ногу,
Понимая всю тщетность желаний,
Свою жизнь обращают в прощанье.

Их мечты посещают все реже
А роятся, как пчелы, все те же -
Как покинуть без страха и боли
Им земного пространства поле.

Может статься, что эта весна
Не пробудит уж их от сна,
А окажется неповторимою,
И становится жизнь нелюбимою,

Но не может никто помочь
Поскорее убраться прочь.
И готовится каждый сверстник
К мексиканскому празднику смерти.
 
Пересек он моря и горы,
Испытал и печаль, и горе,
На загадок решенье набрел,
Свою чистую душу обрел.

И теперь ему все по плечу:
«Я по лунной тропе полечу,
Прокуратора вел Иисус,
Может в небо и я вознесусь?»

На земле его вскоре забудут,
И совсем незаметной будет
Средь обычных забот и смеха
Пожилого смерть человека