рожденный по...

Ленка Воробей
Почёрканная сказка. Лимпопо, изорванное детскими руками…
Недалеко, глядишь - над облаками, стремительно взлетит рожденный по…
(Поломанными веря позвонками…)
Задолбанное письмами, звонками -
давно молчит Небесное Депо…
Перегорожен путь к себе – венками…

Рожденная ползти… ползу я… по…

Тяни меня скорей… закройте краны…
Сочатся в ванну воды Лимпопо,
пираньи присосались к ржавым ранам,
вкруг стока…исцарапанное дно,
от поз вдвоём, от пьяных буч, от драки,
от щётки, от купания собаки -
царапинки… царапины… давно -

расслойка… слойка… сколько ж тех пластов?!
Штрихи во весь опор, как аргамаки,
раскраска душ – чернильные каляки,
калякай Дит, до порванных листов…
До невозможных слов… да кто ж предрёк?!
До посвиста… до мата… до «осанны»,
до ржавых полос на бочине ванны,
в которой воды Лимпопо рассёк
пластмассовый утёнок. Не слабо -
брехливым взглядом отодвинуть глыбы,
где горькая, как внутренности рыбы,
густая правда капнет на жабо…

…невольница… вольняшка… ферзь и сошка,
в одном лице… Дырявая от пуль -
посконь не станет выглядеть, как тюль,
а я не стану никогда - алёшкой*,
нырнувшая за жареной картошкой,
в закусочный, в запойный свой июль…
…кабацкий пол до выщерблин слижу,
и кану… в Лимпопо своё - горстями,
единожды блеснув на дне костями,
проколотая вашими тростями,
сквозь рябь воды улыбку покажу.

И сердца нет и вмятина в груди,
от вдоха…
Я вдыхаю только - лихо,
до судорог… несчастная трусиха…
Не покидай меня… не уходи,
прошу Тебя.

Настойка на гречихе.

Над парадизом – свет… под паради… -

я не в курсах… а ты узнай хотя б -
не заперта ли дверь, что в свет выводит?!
От напряженья – лампочка на взводе,
укачивает сумрак, как дитя…
Уносит в ванну.… Вымой.… Окропи…
Любовно. Добровольно. Из-под палки,
по очереди. График коммуналки.
Цепочка…. Цепь… верёвка… отцепи…

Чужая чаша рук… но пить мне…пи…

Мне подадут воды из Лимпопо,
с песком и грязью - сладкие осадки,
смородинка манту, под пухом ватки…
И встанет кто-то маленький и шаткий,
глядишь и к жару старенькой лампадки,

стремительно взлетит - рожденный по…

*алёшкой – меня называл отец